農園菓子工房ホトトギスさんのブラウニー


自家栽培の米粉と平飼いの地鶏卵を使ったグルテンフリーのブラウニー。

農園菓子工房ホトトギスさんでは、自家栽培のお米を焼き菓子に向いている微細粉米粉にしたものを使って、ブラウニーなどの焼き菓子をつくっています。できるだけここで採れる材料を使います。他にも卵、ブルーベリー、野菜なども使います。一番人気はフランス産カカオパウダーを使ったアメリカのチョコレートケーキ「ブラウニー」で、米粉のしっとりとした食感、カカオの香りが特徴的です。


工房内では小麦、大麦、ライ麦などグルテンを含む穀類をまったく使わないグルテンフリーの焼き菓子などを製造しています。地元の製粉所で自家栽培のお米を気流粉砕式製粉で微細粉に加工したもので、小麦が食べられないアレルギーを持つ人でも安心して食べることができます。

農園菓子工房で作っているのはすべて小麦アレルギー対応のものですが、小麦粉を使っているものと比べてもよりおいしいと言われるようなもの、材料の制限をまったく意識しないような満足感のあるものを目指しています。アレルギーのある方も、無い方も、文句なしに美味しく食べていただけるもの、そういうものを自給的材料を使ってつくります。


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