料理家ワタナベマキさん スペシャルレシピ

さわらのトマトレモンソース

【材料】

さわら2切れ

ししとう8本

エリンギ3、4本

トマト1個

玉ねぎ1/4個

大葉2枚

薄力粉大さじ1

大さじ1

塩少々

こしょう少々

ごま油小さじ1

A

レモン汁1/4個分

しょうゆ小さじ1/2

ま油小さじ1/2

【作り方】

1.さわらは塩を少々ふり、約10分置いてから、出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえて、薄力粉を薄くはたきます。

2.ししとうはヘタを切り落とし、エリンギは食べやすい大きさにさきます。

3.トマトはザク切りにして、玉ねぎは約2mmの厚さに切り、水に約5分さらして水気をよく切ります。

4.フライパンを中火に熱してごま油を入れ、1と2を入れる。さわらは軽く焦げ目がついたら裏返して酒、塩、こしょうをふり蓋をして弱火で約5分蒸し焼きをします。

5.2に千切りにした大葉Aを合わせて混ぜる。

6.4を器に盛り、5をかけて完成です。


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