島らっきょう

薫り高くクセになるおつまみ食材

沖縄在来のらっきょうで、普通のらっきょうより、細長く小ぶりです。味わいはさっぱりとしていますが、香りが高くクセになる味わいで、後をひく美味しさです。フレッシュな掘りたてのものは春先の短期間だけのお楽しみです。


食べ方

●塩もみ…水洗いして薄皮を剥いてからザルに上げ、水分を十分に切ります。塩で軽く揉んで1~2日重石をし浅漬けにします。鰹節をふっていただきます。  

●炒め物(チャンプルー)…炒め物の具にも使えます。ラッキョウは皮を剥いて塩をふり、縦半分にカット。水切りした豆腐はちぎって焼き色がつくくらいに炒め、皿にとりおきます。フライパンで豚肉と好みの野菜を炒め、調味料と酒を加えてから、あらかじめ炒めた豆腐と、ラッキョウを加え炒め合わせます。調味料は味噌や醤油、あっさりと塩だけでもおいしいです。 

●その他味噌漬け、キムチ漬けなど工夫次第でいろいろな味をお楽しみいただけます。