ピーマンのオリーブ炒め 料理家「ワタナベマキさん」

今が一番美味しい旬のピーマンを使用したレシピです。赤と緑の綺麗な色合いが食卓に色合いを添えてくれそうです。 【材料】 ピーマン(緑、赤)合計8個 にんにく 1かけ ワイン 50ml 白ワインビネガー 大さじ2 塩 小さじ1杯 オリーブオイル 大さじ3 【作り方】 1)ピーマンを洗い、破裂しないように包丁で1カ所切れ目を入れます。 2)フライパンにオリーブオイルに入れて、つぶしたにんにくを加え、中火にかける。 3)にんにくの香りがたったら、水気をきった1を加えて軽く炒めます。 4)オリーブオイルが全体にまわったら、白ワインと白ワインビネガーを加え、蓋をして全体がやわらかくなるまで弱火で蒸し焼きにします。 5)蓋を開けて、塩を加えてさっと混ぜて、火を止めたら完成です。